ログイン
言語:

WEKO3

  • トップ
  • ランキング
To
lat lon distance
To

Field does not validate



インデックスリンク

インデックスツリー

メールアドレスを入力してください。

WEKO

One fine body…

WEKO

One fine body…

アイテム

  1. 同志社女子大學學術研究年報
  2. 70巻(2019)
  1. 生活科学部
  2. 食物栄養科学科

学生の衛生管理習得度に及ぼすオリジナルビデオ教材と大量調理実習の実施回数の効果の検討

https://doi.org/10.15020/00001847
https://doi.org/10.15020/00001847
543e75ac-c13a-4105-a4b2-d21e304478e2
名前 / ファイル ライセンス アクション
AN0016561X-20200818-121.pdf 学生の衛生管理習得度に及ぼすオリジナルビデオ教材と大量調理実習の実施回数の効果の検討 (768.1 kB)
Item type 紀要論文 / Departmental Bulletin Paper(1)
公開日 2020-09-01
タイトル
タイトル 学生の衛生管理習得度に及ぼすオリジナルビデオ教材と大量調理実習の実施回数の効果の検討
タイトル
タイトル The Frequency of Volume Cooking Practice or Video Teaching Materials Which is More Effective to Enhance Students’ Proficiency Level of Hygiene Management Skills?
言語 en
言語
言語 jpn
資源タイプ
資源タイプ識別子 http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
資源タイプ departmental bulletin paper
ID登録
ID登録 10.15020/00001847
ID登録タイプ JaLC
著者 神田, 知子

× 神田, 知子

WEKO 6379
CiNii ID 1000000310730
e-Rad 00310730

神田, 知子

ja-Kana コウダ, トモコ

en KODA, Tomoko

Search repository
山口, 裕美

× 山口, 裕美

WEKO 6380

山口, 裕美

ja-Kana ヤマグチ, ユミ

Search repository
飯田, 彩佳

× 飯田, 彩佳

WEKO 6381

飯田, 彩佳

ja-Kana イイダ, アヤカ

Search repository
望月, 麻由

× 望月, 麻由

WEKO 6382

望月, 麻由

ja-Kana モチヅキ, マユ

Search repository
齊田, 果歩莉

× 齊田, 果歩莉

WEKO 6383

齊田, 果歩莉

ja-Kana サイタ, カホリ

Search repository
荻野, 裕子

× 荻野, 裕子

WEKO 6384

荻野, 裕子

ja-Kana オギノ, ユウコ

Search repository
内田, 眞理子

× 内田, 眞理子

WEKO 6385

内田, 眞理子

ja-Kana ウチダ, マリコ

Search repository
小切間, 美保

× 小切間, 美保

WEKO 6386
CiNii ID 9000391801825
e-Rad 30269849

小切間, 美保

ja-Kana コギリマ, ミホ

en KOGIRIMA, Miho

Search repository
YAMAGUCHI, Yumi

× YAMAGUCHI, Yumi

WEKO 6387

en YAMAGUCHI, Yumi

Search repository
IIDA, Ayaka

× IIDA, Ayaka

WEKO 6388

en IIDA, Ayaka

Search repository
MOCHIZUKI, Mayu

× MOCHIZUKI, Mayu

WEKO 6389

en MOCHIZUKI, Mayu

Search repository
SAITA, Kahori

× SAITA, Kahori

WEKO 6390

en SAITA, Kahori

Search repository
OGINO, Hiroko

× OGINO, Hiroko

WEKO 6391

en OGINO, Hiroko

Search repository
UCHIDA, Mariko

× UCHIDA, Mariko

WEKO 6392

en UCHIDA, Mariko

Search repository
著者 所属
値 同志社女子大学・生活科学部・食物栄養科学科・教授
著者 所属
値 同志社女子大学・生活科学部・食物栄養科学科・2013年度卒業生
著者 所属
値 同志社女子大学・生活科学部・食物栄養科学科・2014年度卒業生
著者 所属
値 同志社女子大学・生活科学部・食物栄養科学科・2014年度卒業生
著者 所属
値 同志社女子大学・生活科学部・食物栄養科学科・2014年度卒業生
著者 所属
値 同志社女子大学・生活科学部・食物栄養科学科・元特定業務職員
著者 所属
値 龍谷大学・短期大学部・こども教育学科・教授
著者 所属
値 同志社女子大学・生活科学部・食物栄養科学科・教授
著者所属(翻訳)
値 Department of Food Science and Nutrition, Faculty of Human Life and Science, Doshisha Womenʼs College of Liberal Arts, Professor
著者所属(翻訳)
値 Department of Food Science and Nutrition, Faculty of Human Life and Science, Doshisha Womenʼs College of Liberal Arts, Graduate of 2013
著者所属(翻訳)
値 Department of Food Science and Nutrition, Faculty of Human Life and Science, Doshisha Womenʼs College of Liberal Arts, Graduate of 2014
著者所属(翻訳)
値 Department of Food Science and Nutrition, Faculty of Human Life and Science, Doshisha Womenʼs College of Liberal Arts, Graduate of 2014
著者所属(翻訳)
値 Department of Food Science and Nutrition, Faculty of Human Life and Science, Doshisha Womenʼs College of Liberal Arts, Graduate of 2014
著者所属(翻訳)
値 Department of Food Science and Nutrition, Faculty of Human Life and Science, Doshisha Womenʼs College of Liberal Arts, Ex-specialist administrative staff
著者所属(翻訳)
値 Junior College, Child Welfare Course, Ryukoku University, Professor
著者所属(翻訳)
値 Department of Food Science and Nutrition, Faculty of Human Life and Science, Doshisha Womenʼs College of Liberal Arts, Professor
著者 外部リンク
表示名 同志社女子大学研究者データベース - 神田 知子
URL https://research-db.dwc.doshisha.ac.jp/rd/html/japanese/researchersHtml/3040/3040_Researcher.html
著者 外部リンク
表示名 同志社女子大学研究者データベース - 小切間 美保
URL https://research-db.dwc.doshisha.ac.jp/rd/html/japanese/researchersHtml/2186/2186_Researcher.html
抄録
内容記述タイプ Abstract
内容記述 本研究では,管理栄養士専攻学生の大量調理実習において,クラウド型授業支援システム(manaba course)を活用してビデオ教材の動画を配信した受講生(ビデオ教材-manaba配信群)とビデオ教材を導入していない受講生(ビデオ教材なし群)の衛生管理習得度を比較した。大量調理7回目のビデオ教材-manaba配信群(81人)とビデオ教材なし群(97人)の習得度を比較したところ,ビデオ教材-manaba配信群がビデオ教材なし群よりも「指導できる」・「一人で実践できる」と回答した者の割合が高かった項目は「水質検査」のみであった。一方,ビデオ教材が実習に役立つと回答した者は98%であった。
さらに,衛生管理習得度に対する大量調理の実施回数の効果を検討した。大量調理を伴う実習が0,2,4,7回目(大量調理0回,2回,4回,7回)の際に習得度を調査した。大量調理7回目で「指導できる」・「一人で実践できる」と回答した学生が過半数を超えたのは3項目であり,衛生管理習得度が高い項目は実習での作業経験者の割合も高かった。
これらの結果より,大量調理実習における衛生管理習得度の向上には,学生が実際に衛生管理に関する作業を経験することが重要であると考えられた。また,ビデオ教材の活用は,学生自らの経験には及ばないが,衛生管理に関する知識を補い,実習の予習や復習に役立つ可能性が高いと考えられた。
内容記述
内容記述タイプ Other
内容記述 研究ノート
書誌情報 同志社女子大學學術研究年報
en : Doshisha Women's College of Liberal Arts annual reports of studies

巻 70, p. 121-129, 発行日 2020-01-08
出版地
出版者 京田辺
出版者
出版者 同志社女子大学学術情報部
ISSN
収録物識別子タイプ ISSN
収録物識別子 04180038
書誌レコードID
収録物識別子タイプ NCID
収録物識別子 AN0016561X
資源タイプ
内容記述タイプ Other
内容記述 application/pdf
ID
内容記述タイプ Other
内容記述 AN0016561X-20200818-121
戻る
0
views
See details
Views

Versions

Ver.1 2023-05-15 14:23:28.251709
Show All versions

Share

Mendeley Twitter Facebook Print Addthis

Cite as

エクスポート

OAI-PMH
  • OAI-PMH JPCOAR 2.0
  • OAI-PMH JPCOAR 1.0
  • OAI-PMH DublinCore
  • OAI-PMH DDI
Other Formats
  • JSON
  • BIBTEX

Confirm


Powered by WEKO3


Powered by WEKO3